ういろう。

今日は おやつの話題です。

私 akemiは 和菓子が大好きです
とくに一番好きなのは
『素甘』
関西には ないって
テレビでやっていたけど
本当なんですか?

ようするに ネチネチした和菓子が好きで
『ういろう』も大好きです。
でも ういろうは 
関東・東北では あまり 売ってないんですよ。

と、言う訳で 作りました!

c0032257_846184.jpg

じゃーん!!!!
これに はまってしまって 毎日食べています。
もちろん あんこも手作り。

c0032257_8462893.jpg

この方の レシピです。

c0032257_8465164.jpg

グレナデンシロップやかき氷のイチゴシロップで
ピンクにすると こーなるらしい。

作り方は 簡単です。
1.小麦粉 100グラムに 砂糖 70グラム、水 350ccを入れて
  よくかき混ぜて ざるなどで濾す。
2.あんこを敷いた入れ物に 流しいれる。
3.600Wで6分(本には 12分って 書いてあったけど 硬くなったので 6分にしました)
 レンジで チンする。
4.オーブンシートで 上の方の 形を整えて
 荒熱が取れるまで シートは乗せておき その後冷蔵庫で冷やす。
[PR]
by ami.maro | 2009-06-07 09:03 | ひとりごと

トイプーのあかりちゃんと    虹の橋在住 うさぎさんのBLOG 飼い主はうさぎさんのハーネス屋さん lapine(ラピーヌ)営業中です。


by ami.maro
プロフィールを見る
画像一覧